Sonntag, Februar 12, 2006

Mit allen Sinnen genießen


Bologneser Apfelkuchen mit Maisgrieß

Zutaten
1 EL Butter
100 g Maisgrieß (Polenta)
200 g Mehl, gesiebt
100 g Brotbrösel
100 g extrafeiner Zucker, plus mehr zum Bestreuen
500 ml Vollmilch
3 große Bio-Eier, verquirlt
100 g flüssiger Honig
50 ml Olivenöl
100 g getrocknete Feigen, gehackt oder zerpflückt
100 g Rosinen oder Sultaninen
500 g knackige Tafeläpfel, geschält, vom Kerngehäuse befreit, grob gewürfelt
1/2 TL gemahlener Zimt
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
1 TL Salz

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine 28 cm große Tortenbodenform mit der Butter einfetten. Den Maisgrieß, das Mehl, die Brösel und den Zucker in einer großen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel die Milch mit den Eiern, dem Honig und dem Olivenöl verrühren, in die Schüssel zu den trockenen Zutaten gießen und alles gründlich vermischen. Dazu kommen nun die Feigen, Rosinen oder Sultaninen und Äpfel, der Zimt, die Zitrusschalen und das Salz. Nochmals umrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 50 Minuten backen. Behalten Sie den Kuchen dabei im Auge, denn eventuell müssen Sie ihn, falls er an den Rändern zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Vor dem Servieren mit etwas feinem Zucker bestreuen und unbedingt warm genießen - am besten mit einem Klecks Crème fraîche obendrauf und einem Glas Vin Santo dazu.

2 Comments:

Anonymous Anonym said...

und was ist mit HACK???

2:54 PM, Februar 14, 2006  
Blogger leachiM said...

Du willst HACK???? Na gerne, für Dich mache ich doch alles ;-)

9:51 AM, Februar 15, 2006  

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